防止青少年吸煙委員會

煙草是什麼東西

紙卷煙,常被誤稱為香煙,是最普及的煙草製品。事實它一點也不香,稱它為香煙只是一個浪漫的誤會,希望吸煙民眾瀏覽本會網頁後可以和煙草製品「因誤會而結合,因了解而分開。」

煙草不是好東西

煙草製品是完全或部分用煙葉作為原料製成的產品,用於燃點抽吸、咀嚼或鼻吸。所有製品都包含尼古丁註1,這種成分是讓人上癮且能影響其精神情緒的物質。(世衛對煙草產品的定義)

圖表只簡列幾種常見於煙草中的物質:

卷煙看似簡單:區區碎煙葉和一個過濾棉,毫不惹人起眼。其實,它是經過高度加工的工業產品,集人工(加濕劑,使過濾棉保持濕潤、香味劑)和天然有機物質(糖,減少煙的刺激性,容易吸入體內)於一身的東西。一份英國衛生署在2000年3月公布的文件指出,有600種人工或天然物質容許添加在於英國出售的煙草製品中。註2這些原本以無毒姿態存在自然界的物質或被人體單一吸收時的無害物質,當他們混雜在一起,經過燃燒產生的新物質後,煙草製品變成有效的大殺傷力武器。

自1950年代煙草中的焦油被證實與肺癌有關係後,煙草公司在各國政府批準下推出聲稱低焦油含量的產品(Light/Mild/ Slim),使吸煙者誤以為這些煙草產品比之前的較為安全。但研究漸漸發現,吸煙者患上肺癌和冠心病的機會並沒有因而降低。因為低焦油煙草產品的尼古丁含量亦會相應降低,使到吸煙者要增加吸煙頻率和加深吸入力度,結果是於事無補甚至弄巧反拙。

*一間西方煙草巨頭公司曾於1985年被揭發在煙草製品中加入味道添加劑的目的在於可以採購劣等煙草而不被消費者發覺,這樣可以擴大公司營利。另外,某間西方煙草公司於1982年的市場研究報告曾指出:如低焦油的卷煙沒有「額外」添加劑,銷路會下降。(Tobacco Additives, Cigarette Engineering and nicotine addiction, Clive Bates, ASH London, 1999)

註1:尼古丁本身是一種能影響腦部的藥物,純尼古丁是可以幫助吸煙者戒煙。但它和其他物質混合燃燒後便能釋出有害物質。詳情請閱「三手煙」段落。

註2:Permitted Additives to Tobacco Products in the UK, Department of Health, London, March 2000R

回煙草禍害主頁

468 ad