防止青少年吸煙委員會

2006「香港煙草產品售賣守法調查」

鑒於在2005年 的「青少年吸煙行為調查」和「家長對青少年吸煙問題態度」調查中,不少受訪者指出青少年十分容易在市面獲得煙草產品。有見及此,本會遂在2006年對全港 十八區的煙草零售店舖進行「煙草產品售賣守法調查」,並於2008年出版。在調查進行前,香港一直未有科學化的調查探索煙草產品零售商對有關法例的守法情 況。而且在香港售買煙草產品並不需要申領牌照,故此未有一套完善的監管制度。本研究之主要目的有二:其一為評估煙草產品零售商對禁止向未成年人士售賣煙產 品法例的守法情況;其二乃為日後監察防止青少年接觸煙草產品(Access Control)訂立基線。(表廿二)

本 次調查的參與人士年齡介乎13至17歲之間,所有參與人員皆為非吸煙人士。進行調查期間,每位未成年觀察員均會由一位成年非吸者跟隨進入店舖(分別進入目 標區並假裝互不認識)。另外,未成年觀察員並不會實際購買煙草產品;在店員顯出其售賣意願時,參與者雖立即中止交易及即時離去。之後會在特定地點匯合,並 紀錄行動過程。行動時間為暑假的平日及週末早上九時半至晚上七點。

表廿三顯示,有店員即使查詢未成年觀察員年齡後,即使他們未成年卻仍然向其售賣煙草產品(1.9%),只有6.6%的店員拒絕向未成年觀察員售賣煙仔。

(表廿四)至(表廿五)是不同類型店舖和店員年齡的守法比率。

本 會在2008年再次進行了同一調查,縱然整體守法比率有顯著上升(8.1%)已達27%,但是仍有過半數商店繼續向學生售賣煙草產品。最令人驚訝的地方是 食肆違法率達90.1%(食肆現已是全面禁煙區),其次仍然是士多和報攤還有新上榜的油站,便利店依然是最守法的零售店舖。零售商鋪對身穿校服的青少年警 覺性較高,守法率大幅增加至48.3%,遠高於便服的23%。(表廿六)

2009年八月中旬,街工之友在全港十八區五百間煙草零售店舖進行售賣守法調查。遺憾地,結果有86%的店舖向未成年觀察員出售煙草產品。報攤和士多依然是青少年購買煙草的熱點,與三年前本會進行的調查分別不大。(大公網:團體建議兩招擴大禁煙成效)

補 充:2006及2008年本會進行的煙草售賣守法調查其實只反映了冰山一角甚至是低估情況。因為參與的觀察員必須遵守在美國廣泛使用的標準方案 (Standard protocol);再者,未成年觀察員不可作成熟打扮、 說謊、到相熟店舖買煙或做出威嚇性行為。在美國同類型調查中發現,採用「未成年吸煙者方案」和「相熟店舖方案」的學術調查卻發現,違法率比標準方案高出六 倍和十倍。

根據一些協助青少年機構的反映,邊緣青少年在晚間較為活躍且當中大部分有吸煙行為。所以本會於2006年的調查只是日間守法率,不能代表整體的守法情況。

返回前頁

468 ad