防止青少年吸煙委員會

針對守法調查結果堵塞控煙漏洞

為了減少違法售賣煙草製品給予青少年,有必要完善改進現時法例和加強相關措施。在沒有否定現存措施存在價值的情況下,本會提出下列建議:

加強執法

加強執法力度有助提高守法率,這點得到多數控煙組織廣泛認同,美國在這方面的經驗值得參考。自從西奈爾修訂案(Synar Amendment)實施並規定各州的巡查守法率最少達80%,否則40%的防止濫藥及治療補助金會被扣減。結果,從1997年的27.5%增加到2005年的96.1%。

定期進行守法調查

煙草產品售賣守法調查必須定期進行,其義有四。

一、有助評估現行法例的效力和落實程度。

二、提供違法賣煙零售商的資料和共通性,以助制訂及完善新措施。

三、公布調查結果已具有教育意義,同時達至阻嚇目的提醒零售商勿以身試法。

四、對未成年觀察員具有種子作用。研究顯示曾參與守法調查的青少年較少在日後吸煙,更熱衷參與公民活動。(Alcaraz, Klonoff, & Landdrine, 1997)

建立發牌制度

香港必須建立發牌制度才能有效遏止青少年接觸煙草產品。不少司法區(中國大陸、美國、澳洲和愛爾蘭)均透過牌照制度以加強監察煙草售賣的情況。牌照制度有助掌握煙草產品零售商的位置,亦有懲罰違法者。在採用牌照制度的司法區,最嚴重的懲罰是暫停及吊銷牌照,比罰款更具阻嚇力。

在美國,欠缺煙草產品零售商整全目錄一直令執法困難,香港同樣面對這種困境。香港政府只有售賣煙草報販名錄卻沒有其他零售商(超市、便利店、士多或油站)的資料。

雖然牌照制度會增加行政負擔,但申請牌照費用及罰款足以彌補。再者,以民事及行政處分(例如暫停牌照)比法律訴訟的成本更具效益。

加強社區合作

大量研究揭示社區合作對防止青少年濫用物質(煙草、酒精及毒品)有重大貢獻,社區內的家長組織、學校、區議員及非政府組織俱為合作伙伴。他們有強大的動員能力和對問題高度關注甚至有切膚之痛。他們除了能積極參與教育工作外,更能全面監察區內的違法煙草售賣行為。一旦官方有組織地動員這些群眾力量,他們將會成為控煙運動的強大基礎。未來必需聯合各社區力量,排除「血統論」、拼棄成見共同創建無煙社會。

468 ad