防止青少年吸煙委員會

全港性調查:七成店舖賣煙予青少年

2010年3月14日本會的新聞發布。

本會在2006及2008年對本港的煙草零售商進行了煙草產品售賣守法調查。對比兩年間的數據,發現守法率上升了8.1%達27%,可是仍然遠低於歐美國家的基本水平。令人鼓舞的是零售商拒絕向穿著校服青少年售賣煙草的比率正穩步上升;零售商開始認真遵守「禁止向十八歲以下人士售賣煙草產品」的法例,兩年間有11%的升幅。

可惜兩次調查都反映出相同的問題,使人感到控煙工作依然有點裹足不前。這些癥結分別是:法例尚未有效執行、欠缺公眾定期監察和政策漏洞。

兩次調查同樣有店員向未成年觀察員售賣煙草產品,更甚的是店員明知購買者是未成年人士但仍向他們售賣煙草產品。這行徑正正帶出現時的法例落實力度不足,違法者所面對的潛在風險與承擔的後果極之低。雖然香港的控煙法例比鄰近地區更嚴格,但事實卻告訴我們法例還未有貫徹執行。

其次是對控煙工作缺乏有效監察。《煙草控制框架公約》規定立法要求簽署地區必須發展及推動控煙研究。可惜港府一直未有定期監察、調查違法向青少年賣煙的情況。只靠粗略估計和民間的微小力量,沒有準確資料是很難擬訂有效的政策。

另外,欠缺公眾監察使控煙辦公室失去推動力去嚴肅處理問題。過往的投訴數字偏低,並不代表公眾對青少年吸煙問題漠不關心。根據本會2005年所作的調查,85.4%的受訪家長認為青少年買煙異常容易。當問及防止青少年吸煙計劃的迫切性時,有89.4%家長回答急切或十分急切。暗示公眾對此並非漠不關心,只是仍未把心裏的關切轉化為實際行動或欠缺公眾參與的途徑。

最後一點,儘管法例禁止向未成年人士售予煙草產品,但是卻容許十六歲以上的未成年人成為煙草產品零售店店員。若有人監守自盜,自行購買草產品那法例豈不是形同虛設。

新聞稿全文

468 ad