防止青少年吸煙委員會

「2005家長對青少年吸煙問題態度」調查

家庭作為青少年的成長基地,家長對子女的成長影響尤其重要。有研究指出,父母吸煙行為對青少年的影響甚於朋輩(“Role of Parents and Peers in Influencing the Smoking Status of High School Students In Taiwan.”Tobacco Control. 14:10-15)。推行防止青少年吸煙工作時,若未能充分掌握家長對青少年吸煙行為的態度取向,在推行防止青少年吸煙計劃時,只會如霧裡看花!所以同年二月,本會委託香港中文大學香港亞太研究所電話調查室對香港家長進行「青少年吸煙態度」的電話調查。 結果顯示,有八成五的受訪家長認為現在香港青少年吸煙問題嚴重,近九成家長認同有急切需要進行防止青少年吸煙的工作。 培育子女不單是學校的工作,父母的身教勝過任何說教。那麼,「仿傚台灣,立法訂明父母需禁止18歲以下子女吸煙」是否贊成在香港推行?有68.9%家長贊同,不過亦有25.5%的家長反對這項建議。 調查進行時(2005年2月),受訪家長大都傾向贊成對不同公共場所進行全面禁煙,其中支持食肆全面禁煙有87.5%;而對公園列為全面禁煙區的支持最少,只有63.7%。此外,調查發現有吸煙習慣的家庭,其子女吸煙的機會亦較高(或是對吸煙行為極反感)。 調查詢問了家長本身的吸煙習慣。有九成受訪家長表示自己沒有吸煙習慣,有一成多坦承有吸煙習慣(其中4.8%更是「經常性」吸煙者)(表十)。

歸納出有77.2%家庭沒有吸煙習慣,餘下的22.8%有吸煙習慣。 利用以上數據引申至未成子女的吸煙行為和家長吸煙行為的關係。從表面數據所得,家長吸煙確實會提升子女吸煙的機會。(表十一)

受訪家長認為「煙草產品零售商」及「煙草公司」需要為青少年吸煙問題負上最大的責任,其餘答案的百分比相差不大,顯示不少家長認同青少年吸煙問題是十分複雜,不能輕易歸咎於某一方面。(表十二)

防止青少年吸煙的措施可簡化為兩個方向:一為規管,二為教育。規管措施議題方面,可分為「供應」和「需求」。「供應」規管包括「向賣煙者發牌」、「立例禁止向穿著校服人士售賣煙草產品」、「仿傚美國,強制要求26歲以下購者出示身份證」和「放蛇加強阻嚇商販違例」。(表十三、十四、十五、十六)

13

14

15

16

「需求」監管方面,建議包括「大幅提高煙草稅」、「立法禁止未成年人士吸煙」和「仿傚台灣,立法訂明父母需禁止18歲以下子女吸煙」等措施。大部分受訪者都贊同增加煙草稅,使其高於青少年的購買力。(表十七、表十八、表十九)

17

18

19

雖然強硬措施能立竿見影,短期內壓制青少年吸煙行為;不過,要計劃得到持續落實,必然要著重教育工作。有關建議包括,「立法訂明將某一百分比的煙稅用在防止青少年吸煙工作」和「成立基金,資助民間機構推動防止青少年吸煙工作」。從數據的反映,香港家長對加強教育的建議大都傾向正面。(表二十、表廿一)

返回前頁

468 ad