防止青少年吸煙委員會

2005香港青少年吸煙態度行為調查

2005年5~6月間,進行青少年吸煙行為調查的結果所得與之前的調查沒多大分別,受訪青少年吸煙比率維持在11.6%~12.9%之間。男性青少年吸煙比例仍然比女性為高,而且吸煙比例隨年齡增長成正比;並且發現非全日制學生或非學生(兼讀或待業)的吸煙比例顯著高於全日制學生。更奇怪的現象是學生受訪者的教育程度與吸煙狀況也是呈正比…其中預科或以上的學生受訪者最高其次是初中和高中學生。(表一)

至於獲取煙草途徑,大部份受訪學生是親身上陣自行購買(66%),其次是朋友提供(35.2%)。雖現有法例禁止向未滿十八歲的未成年人士販賣煙草產品,理論上能夠獲得是天方夜譚。但事與願違,煙草產品對年青人近乎垂手可得。近年來,雖然情況有改變,可惜青少年轉向其他更輕易獲得的有害物質。(表二)

大部分受訪青少年未轉為慣性吸煙者(天天都吸)或輕度慣性吸煙者,這點可能是在學青少年的經濟仍然未能獨立原故。(表三、四)

那麼,現時有吸煙習慣的青少年會選擇在何處吸煙呢?大多數都選擇在公眾地方即公園、球場和大廈梯間。雖然調查期間禁煙條例仍未全面實施,即使禁煙條例實施後這類情況還是時有發生。(表五)

把受訪者分為「從不吸煙」及「曾吸煙」兩組後便能突顯兩者的差異。首先,「從不吸煙」的受訪者絕大部份表示不會因好友引誘而嘗試抽煙,同時亦相信自己不會在未來一年嘗試吸煙。但那些現在沒有吸煙但過去曾吸煙的受訪青少年表示,若其好友遞上煙仔,他們會再次吸煙;有10%的受訪者更表示有機會在未來日子裏抽煙。由此可推斷,只要嘗過一口,再嘗試的機會就會水漲船高。(表六)

再次證明,防止青少年吸第一口煙的工作是何等舉足輕重。(表七)

除了朋輩影響會誘使青少年吸煙外,家庭是一個主要因素。受訪吸煙青少年坦承,煙仔要麼是朋友供給否則便是「從家拿」!家中吸煙的通常都是父親(85.9%),其次是母親(8.9%)。這點與本會於早年所作的調查結論吻合,青少年在家中接觸煙仔極可能是透過父親,即使身為父親未必主動給子女煙仔,卻提供了機會和示範…但給予子女最大影響力的反而是母親及兄弟姊妹。

調查在2005年進行時,報攤(60.3%)和便利店(38.5%)是青少年買煙的主要熱點!多數受訪青少年表示每週買煙一至兩次(44.9%),有三至六次的有(25.6%),7%的青年更表示每天都會購買,法例如同虛設。(表八)

受訪青少年買煙時是否如探囊取物?2005年的調查顯示,與之前的同類調查相比,買煙時被查問年齡的機會比過往高出6.5%,有3.7%的更被經常查問。不過,店員避免與顧客發生衝突,通常不會查閱疑似未成年人士的身分證…效果不言而喻。可幸的,是有69.7%受訪者表示穿著校服從未試過成功買煙。(表九)

返回前頁

468 ad