防止青少年吸煙委員會

拒絕技巧

有時候,我們為了顧及對方的心理才覺難以開口說「不」,可是正常的人際往來就不可能永遠順從別人意願。學懂得如何拒絕別人,我們便可保護自己免招不必要的麻煩。基本上,所有拒絕方式都是大同小異只在乎我們的意志能否抵擋誘惑並能堅守原則。

1. 堅定拒絕,直接說「不」: 我唔食迷煩我。然後即閃!

2. 以其人之道還其人之身(反激將法):「你冇膽…唔敢試呀,膽小鬼!」「睬你都傻。」(當年諸葛亮攻魏。為魏大將司馬懿所阻兩軍相持百余日。諸葛亮無所不用辱罵司馬懿激其出戰,最後索性送套女性內衣給司馬懿。司馬懿大笑,繼續固守。結果,誰是最終的勝利者?)

3. 講道理,曉以大義:不要吸啦!索K吸毒是上吊,吸煙是燒碳;都是殊途同歸!就是因為和你Friend所以才醒你。

4. 建議轉向,東拉西扯大話西遊:話好嘢來噃,咁好的東西不要浪費留番比你。有點凍,飲杯熱茶先,然後借題發揮。能不能吹到天花亂墜、天昏地暗就要看閣下功力如何!

5. 疲勞轟炸:不論人們怎勸說,做一部面帶微笑的人肉錄音機不繼重複說「我不抽煙的。」勸說你的人很快會抵受不住奪命梵音而放棄誘惑你!

6. 藉故推搪(善良的謊言):我呼吸系統有毛病,不能抽。我對酒精敏感,會氣管阻塞窒息的。我有藥物敏感,請帶我到就近醫院急症室才食。

7. 藉故離開(三十六計走為上計):唔好意思…有事走先。

要是你不想做,卻感到對方不斷給你壓力,勢頭不對,最安全、明智的方法是立即離開現場,這是保護自己的最佳方法。因為逗留時間越久被遊說、被洗腦的機會相對增加,亦會給別人一個錯覺你只是在故作姿態耍花樣,壓迫你的人們或會硬來。這樣做不是叫逃亡而是策略性撤退!逃亡跟撤退是截然不同。

朋友,是不會強人所難。選擇朋友應如食自助餐一樣,挑選食物要謹慎,也要控制份量。最後引用南朝宋國史學家,《後漢書》作者范曄的話:善人同處,則日聞嘉訓;惡人從游,則日生邪情。

468 ad