防止青少年吸煙委員會

煙草歷史

為何煙酒奉客這種觀念曾在華人社會裏根深柢固呢?談一談有趣的歷史。

中國人抽煙的「近代歷史」可追溯至明朝萬曆三年(公元1575年),煙草從呂宋(今菲律賓)傳入台灣福建等地。煙草這東西隨即風靡中土!姚旅《露書》關於海外貿易一節談到:「呂宋國出一草曰淡巴菰(譯自西班牙文),一名醺,以火燒一頭,以一頭向口,菸氣從管中入喉,能令人醉,且可辟瘴氣。……初漳(福建漳州一帶)人自海外攜來,莆田也種之,反多於呂宋,載入其國售之。」又云:「淡巴菰,今莆中亦有之,俗曰金絲醺,葉如荔枝,搗汁可毒頭蝨,根作醺。」從這兩段資料,讓我們了解煙草初輸入中國的情況。

至明朝末年,軍中抽煙風氣盛極甚至影響士兵體質,崇禎皇帝於是雷厲風行推行禁煙,勒令以斬首示眾嚴懲私種私售者。不過,當時在遼東地區領兵與後金(還未改號為清)陷於苦戰的兵部上書卻上疏:「遼東士卒,嗜此若命」。禁煙會影響戰鬥力!最後禁煙這事最後不了了知…估計是「遼東士卒」中尼古丁毒太深(脈搏加快、加重對尼古丁吸入量來鎮靜神經),影響心理質素繼而令士氣低落。(以前『有機、無添加』煙草都能給力大如牛的士兵們身體健康構成損害,更何況現在工業化時代的產物。請參看煙草禍害網頁的資料)

清朝入關後,貴族、文人之間以收藏煙具和吸煙為樂,並擴散至各階層。從此,茶煙酒三品鼎足,成為華人社交文化一部份。

上世紀,越來越多研究顯示吸煙和二手煙是跟患上心血管疾病和癌症有關,「吸煙等於慢性自殺」己是鐵一般的事實。雖然習俗、習慣有時可以是很難打破,但隨着對煙草禍害之認識有所增長,我們還應選擇或接受一種自虐的行為來延續傳統嗎?過去鴉片曾毒害了整個民族的未來,流行於社會上各階級。當時社會甚至把它美名為「福壽膏」,整個民族為此付出高昂的代價後,才能把鴉片從民族習性裏剷除。現在,希望我們能輕易把煙草從生活習慣、社交風俗中剔除,不需再為煙草所構成的傷害和對社會結構破壞而付出沉重代價。

回煙草禍害主頁

468 ad