防止青少年吸煙委員會

戒煙知識

美國作家馬克吐溫曾說:「戒煙是我所做過最容易的事,因為我做過這事已上千遍!」成功戒煙是第一步,不再跟煙草藕斷絲連又是另一回事!本文介紹戒煙過程將會遇上的小毛病和怎樣能決絕地跟煙草一刀兩斷。

從慣性吸煙者脫變成非吸煙者———能徹底戒掉簡直是一件豐功偉績,它需要無比的毅力亦要面對眾多的引誘。因為尼古丁上癮可以影響人們的生理和情緒狀態,所以戒煙時將要同時面對兩部份的短暫不適。

戒煙者可先認識如何降低這些暫時性不適的症狀,增加成功戒煙的機會。部份慣性吸煙者或會用上幾天甚至個多月才能克服生理上的依賴(亦有人聲稱只用了三天便完全克服戒斷症狀),不過這些症狀會逐漸消退。以下列表可供參考。

資料源自美國癌症協會(America Cancer Society), ASH

在統計數字網頁裏提到有33.4%吸煙者曾嘗試戒煙但失敗了…當中有53%坦承決心不夠是導致失敗的原因。嘗試戒煙但失敗了,不用怪責自己,選擇嘗試戒煙已經是一個了不起的決定。只是煙草中的添加物和尼古丁本來就是想吸煙者上癮,與它長相廝守!縱使能達成首個目標,還要克服心癮和社交圈裏的試探,所以往後幾週或幾個月仍是復發高危時期。大多數的戒煙者會在一年內又開吸煙,比率大概在一半以上左右。

部份戒煙者往往為了減壓而選擇再次吸煙。吸煙者與非吸煙者同樣要面對生活壓力,只是吸煙者選擇使用尼古丁來壓制情緒而非吸煙者則使用其他方法。本會網頁有建議減壓的參考資料,可到該網頁瀏覽參考。

詳情可登入醫管局網頁後, 選擇服務指引>其他醫療服務或登入衛生署控煙辦公室與其吸煙與健康委員會的網站瀏覽更多資訊

468 ad