防止青少年吸煙委員會

禁煙大勢所趨,抗爭徒添麻煩

(刊於2009.7.2大公報)

七月一日將實施室內公共場所全面禁煙,給予娛樂場所及酒吧等場所的豁免亦告取消,將令香港的無煙運動邁進一大步。然而,娛樂及酒吧業者近日卻不斷提出反 對,要求延長豁免期。他們以上街遊行及「訓街」等激烈行動為威脅,並表明不會配合禁煙法例,勸諭吸煙的顧客。筆者認為有關人士應冷靜面對問題,認清形勢, 順勢而為,不要作無為的抗爭,否則只會徒添麻煩,不利經營。

禁煙乃大勢所趨,這是全球性的行動,亦受《煙草控制框架公約》所約束,香港斷無可能不執行有關規定。況且,中國雖為煙草大國,但身為簽約國,亦陸續推動多項控煙政策,香港乃中國的國際窗口,又豈能違反公約?延長豁免期本是不能之事。

再者,娛樂及酒吧業獲兩半年豁免期,已顧及其特殊情況。食肆等公眾場所禁煙多時,並未再有反對聲音,娛樂及酒吧業的要求不單不能博取同情,反予外界貪得無 厭之感。今業者祭出激烈行為相脅,若政府予以延長豁免期,則其威信可存?在曾特首治下,恐怕該等要求只是緣木求魚。

娛樂及酒吧業預計其生意會因禁煙而大幅下跌,然而這是否過份悲觀的預估?不少食肆在禁煙前亦擔心禁煙影響生意,不過事實是其收益在禁煙後從未下跌,二零零 九年更較二零零六年上升近三成,業者的擔心恐怕是過慮。再加上不吸煙者佔總人口接近九成,娛樂及酒吧業禁煙之後,更可能吸引這類潛在顧客。與之相反的是吸 煙率持續下降,業者究竟應該固守日益萎縮的市場,還是革新求變,拓展更大的市場?

再就營運效率而言,有報導卡拉OK禁煙後,其員工吸煙率大幅下降,相信娛樂及酒吧業在禁煙後亦會出現類似情況。員工戒煙有益健康,亦必減少他們因病請假,增加營運效率,減低成本。對業者而言,亦是利好。

奉勸娛樂及酒吧業勿再抗爭,而應配合禁煙法例的施行。因為一旦室內公眾場所禁煙失敗,屆時政府便會考慮更嚴厲的措施。世界衛生組織去年出版關於控煙的報告 (MPOWER)指出最有效的室內禁煙措施不是向吸煙者罰款,而是向有關場所罰款。因此娛樂及酒吧業反而應推動禁煙工作,否則只會惹來更大麻煩。

簡明宇
防止青少年吸煙委員會 研究主任

468 ad