防止青少年吸煙委員會

增煙稅有助扶貧

(刊於2009.4.14大公報)

財政司建議增加煙稅百分之五十,算是回應了我們多年來的呼籲。儘管與我們增加煙稅一倍的訴求存在距離,但總算是向前邁向一步。增加煙稅已被證實為有效的控煙措施,亦為世界銀行及世界衛生組織所推薦。然而,本地有部分人士仍然對此感到憂慮,特別增加煙稅對低收入人士影響較大,擔心令他們生活更為艱苦。為弱勢社群發聲者的憂慮是可以理解的;不過,筆者卻要指出增加煙稅無疑對低收入人士影響較大,但其影響將會是良性的。增加煙稅不單不會令貧者越貧,反而有助扶貧。

研 究指出增加煙稅有助減少吸煙,對低收入人士尤為有效。香港六成煙民來自月入少於一萬元的家庭,不難想像大幅增加煙稅必大大降低他們的吸煙意欲,繼而讓他們 減少煙量,甚至戒煙。若以每日減省一包煙的費用計算,每月可省下最約一千二百元,這金額已是單身人士標準綜援金額的六成六。減少吸煙可促進健康,亦因此可 減少他們的醫療開支。換句話說,增加煙稅反而有助貧窮人士減少支出,舒解貧困。

另 一方面,增加煙稅可以減少公共醫療開支,政府可以此資金加強其他公共服務。統計處的調查顯示超半年使用公立醫院住院服務者的月入少於一萬二千元。現時大部 分煙民更為低收入人士,極度依賴公共醫療服務,而吸煙直接引致的公共醫療開支達九億元。增加煙稅令更多煙民減少吸煙(當中大部分為低收入人士),促進他們 的健康,如此必可令公共醫療開支得以減輕。按年前周一嶽局長透露的數字,吸煙直接引致的公共醫療開支達九億元。以近年綜援個案平均所得援助金額計算,省下 的公共醫療開支將可增加援助一萬五千宗個案,令更多有需要的人士受惠。

最為重要的是增加煙稅有助減少青少年吸 煙。相信無論贊成增煙稅與否,皆同意需要保護我們的下一代,免受煙害。增加煙稅對減少青少年吸煙已經無容置疑,煙價每增加百分之十,青少年吸煙人口便相應 減少百分之十二。再者,當成人吸煙人口減少,其對青少年的不良示範效應亦相應減弱,最終亦有助減輕青少年吸煙問題。

狄志遠
防止青少年吸煙委員會 主席

468 ad