防止青少年吸煙委員會

金融海嘯下更宜大增煙稅

(刊於2009.2.25文匯報)

財政司即將公布政府的財政預算,在金融海嘯下,各方予以期許。近日,我們委託香港中文大學進行的調查顯示超過八成家長認為青少年吸煙問題嚴重及贊成大幅增加煙草稅,撇除我是控煙團體成員的身份,即使我單純是一位家長,亦絕對贊成大增煙稅。

青少年的吸煙問題已到了不能不採取果斷行動的地步,青少年啜著煙吞雲吐霧的場景,在街上觸目皆是。統計處的調查顯示越來越多煙民從二十歲以前已養成吸煙習慣,至去年已達六成六之數。吸煙行為年輕化及公開化已是不爭的事實,如何防止青少年吸煙實是當務之急。

研 究顯示大幅增加煙草稅有助減少吸煙,特別對青少年及低下階層更為有效,煙價每增加百分之十,青少年吸煙人口便相應減少百分之十二。現時每包煙只售二十多 元,平均每支不足兩元,青少年不難負擔,亦因此樂於與朋友分享。若增加煙稅一倍,令煙價上升至四十元以上,必可令青少年吸煙問題得可減輕。

事實上,在金融海嘯 下更宜大增煙稅。首先,研究證實吸煙加劇貧窮問題。增加煙稅更能令低收入人士減少吸煙,從而讓他們減少買煙及因吸煙而引致的醫療開支。本港六成的吸煙人士 屬於月收少於一萬元的家庭,大增煙稅讓他們減少吸煙,以致戒煙。若以每日減省一包煙的費用計算,每月可省下最少七百二十元,足以讓他們的子女參加課外活動 或者購買參考書。

此外,在政府財政緊 拙的情況下,如何減省公共開支是重要的課題。吸煙引致的公共醫療開支達九億元,以增加煙稅減輕吸煙問題,最終可減輕醫療開支的負擔。此外,研究表明青少年 吸煙行為與其他危險行為(例如吸毒及危險性行為)存在正相關,吸煙更被視為後者的門檻。一旦吸煙,便有更大機會染有其他不良惡習。因此,防止青少年吸煙實 有助防止其他青少年問題發生,可減少政府處理這方面的資源投放,釋出更多資源用於其他更緊急的範疇。

自二零零一年以來,煙稅一直未有增加,而青少年吸煙問題卻日益嚴重。今逢金融海嘯,實是更合適的時機大增煙稅,既可鼓勵更多人減少吸煙,亦可減輕政府的財政負擔,一舉兩得。如此良機,政府實不應錯過。

狄志遠
防止青少年吸煙委員會 主席

468 ad