防止青少年吸煙委員會

戒煙好處

以下一項在英國公立醫院系統內(NHS)進行的男性吸煙者與非吸煙者患上肺癌的死亡率統計:(ASH 1976)

每日吸煙數量(根) 每100,000男性的年度死亡率
0 10
1-14 78 (比非吸煙者大8倍)
15-25 127(比非吸煙者大13倍)
25或以上 251 (比非吸煙者大25倍)

從以上的列表得悉,每天抽一根煙的死亡率與吸十四根根本沒多大分別。雖然統計有三十多年的歷史,但英國NHS系統裏協助戒煙的醫生仍指出有三分一的吸煙者每天吸煙少於十根,且多數認為自己無需戒煙,但是人們忽略了大部份突發心臟病是來自每天最初的幾根煙。當你抽煙時,血液供應因受尼古丁影響而明顯減少,脈搏跳動頻率會隨即攀升。因為心臟要增加功率應付正常血液循環,結果給心臟做成額外負荷。血液中的氧氣亦被吸入體內的一氧化碳逐漸取代,令血液開始凝結最終誘發心臟病。

40歲以下的吸煙者遇上突發心臟病的機會高出不吸煙者5倍。停止吸煙,可以立即降低你患上以上疾病的風險。完全戒除使用煙草產品,10-15年後,患上肺癌的機會只比從不吸煙者高少許。

慨然仍有機會得到健康…

  • 如購買一包港幣$34的煙,日吸一包煙。現在決定戒掉,每月省回$1034.2,一年可省回$12410。
  • 完全停止吸煙12周後,循環系統得到徹底改善。更輕而易舉地應付如步行等日常運動,免疫系統亦隨即加強,減低感染傷風感冒的機會,省回看醫生的診金。
  • 完全停止吸煙可給皮膚獲得更多氧,降低皮膚老化速度、減少皺紋,使你變得更年輕。
  • 更能享受美食的樂趣(停止吸煙可令胃壁的自我修復功能回復正常和使味覺回復正常)。
  • 更能享受魚水之歡,增加生育率。
  • 不再受二、三手煙影響,降低家人患上呼吸系統毛病的機會,令兒童的閱讀和推理能力不受影響(Exposure to environmental tobacco smoke and cognitive ability among US children. Abstracts Online. May 2002)
  • 成為孩子、別人的良好榜樣,比講什麼「愚公移山」、「鐵杵成針」之類的故事更有說服力。習慣,只有毅力便可持之以恆。

當你停止抽煙,身體會出現以下變化:

選擇權在你手 ?

468 ad