防止青少年吸煙委員會

二手煙

世衛組織《煙草控制框架公約》第8條承認接觸煙草煙霧會造成死亡、疾病或身體機能喪失,並要求各國採取和實行立法,以防止接觸二手煙霧。二手煙(Second Hand Smoke)的正式名稱是非自願性吸煙(Passive smoking)或另一名稱Environmental Tobacco Smoke(ETS),有85%的ETS屬於煙草製品燃燒時產生的分流煙(“Sidestream”smoke)餘下的15%為經吸煙者呼吸產生的主流煙(Mainstream)。在室內(家居、辦公室、娛樂場所、食肆等)的煙草煙霧會被每一個人吸入,使吸煙者和非吸煙者都暴露於傷害當中。通風或過濾,甚至兩者互相結合,都不能將室內煙草煙霧降低至被認為可接受的程度。按英國醫學栛會(British Medical Association)和US Surgeon General分別於2002和2006年發表報告指出:沒有一個安全界限(safe Level)可作為人類逗留在二手煙環境裏的安全指標。只有100%的無煙環境才可為他人提供有效的保護。

美國國家環境保護局(EPA)在1992年己將ETS與笨、氡氣等列為致癌物質。二手煙裏有不下於4000種以粒子和氣體狀態存在的化學物質,大部份有害化學物質高度集中於分流煙之中,當中60種被證實或懷疑是致癌物質。圖表列舉部份物質本應存在的地方:

這些物質中,有85%會經分流煙轉嫁至同處一室的非吸煙者身上。然而早在2002年,世界衛生組織與國際癌症研究機構(International Agency for Research on Cancer)發表的報告指出,有足夠證據證明「非自願性吸煙是引致從未吸煙者患上肺癌的原因」。二手煙可對他人造成以下傷害:

即時影響:刺激雙眼、頭痛、咳嗽、喉痛、頭暈和噁心,會令哮喘患者感到呼吸因難。即使只是逗留在二手煙環境裏半小時,血液的黏度亦會隨即增加,意味着血管受阻塞的機會同時攀升,增加非吸煙者遇上突發心臟的風險。

長遠影響:

  • 降低兩性的生育率
  • 使孕婦誕下體重不足嬰兒,增加早產風險
  • 令非吸煙者患上肺癌和心臟疾病
  • 令非吸煙者的肺功能下降,使哮喘患者更容易病發

二手煙對兒童的身體造成更嚴重傷害。US Surgeon General指出:二手煙可引發兒童提早死亡。

  • 使健康兒童患上哮喘病和加重哮喘病患者的病情
  • 使嬰兒出生後首年患上支氣管炎、肺炎和細支氣管炎這類的下呼吸管道疾病機會增加,成年後會變成慢性阻塞性肺病和肺癌

(研究指出父母其中一方在家中吸煙會令兒童患上以上疾病的機會增加72%)

  • 一份2009年發表的報告指出:孩提時代活於二手煙中,其肺部組織會遭受永久損害,成年後容易患上肺氣腫。(Association of Environmental Tobacco Smoke Exposure in Childhood With Early Emphysema in Adulthood Among Nonsmokers. American Journal of Epidemiology.2009)
  • 患上中耳炎和腦膜炎並有證據証明吸入二手煙可令兒童患上癌症,特別是腦癌和淋巴瘤BMA Board of Science, Breaking the cycle of childrens’s expose to tobacco smoke. British Medical Association. 2007
  • 嬰兒猝死綜合症

等疾病。

回煙草禍害主頁

468 ad